捐赠方式

1、直接捐赠
地址:南门街213号915办公室(行政2号楼)
电话:0579-85330660
传真:0579-85330660
2、银行汇款
户  名:义乌市红十字会捐赠专用
开户行:浙 江 稠 州 商 业 银 行
帐  号:1560 2012 0102 9000 0117

当前位置:首页 > 新闻动态 > 红会新闻

红会新闻

设博爱基金助学助医 把助人帮困做成事业
——“宾王扑克博爱基金”创建者楼勤丰侧记
hszh.yw.gov.cn  2017年09月04日  来源:义乌红十字会
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  825日下午,由义乌市红十字会组织开展的“宾王扑克博爱基金助学见面会”在浙江宾王扑克有限公司举行。八名受资助的大学生代表依次向“宾王扑克”董事长楼勤丰表达了感激之情,楼勤丰却连连摆手说,他做慈善从来不求回报,只希望对方有能力时也能像他一样去回馈社会,给社会传递更多正能量。 

  近七年来,楼勤丰已先后捐款170余万元,用于资助贫困大学生、困难职工和灾区群众等。 

  设立宾王扑克博爱基金   5年捐款110万元 

  大一时我就参加了学校的一个公益社团,现在是社团的骨干之一,感觉每次参加社团活动都有不一样的体验和收获。”22岁的朱俊瑾是义乌市赤岸镇后金宅村人,是四川大学口腔医学专业的大三学生。因为父亲早逝,一家人靠母亲四处打工维持生计。从高中毕业到现在,我一直是宾王扑克资助的,每年资助我8000元,这笔钱足够我交学费了。 

  朱俊瑾说,楼勤丰不仅资助她学费,还经常教她做人的道理。楼董的坦诚和自信,深深影响了我,以后我也想做一个像他这样的人,把爱心一直传承下去。 

  截至目前,已有25名大学生与朱俊瑾一样,获得了宾王扑克博爱基金的资助。受助学生在大学期间,每人每年可获得6000元至8000元不等的助学款。 

  据悉,由宾王扑克冠名的宾王扑克博爱基金201161日设立。根据义乌市红十字会和宾王扑克公司签订的捐赠协议,从201161日起,浙江宾王扑克有限公司每销售一箱扑克,捐赠义乌市红十字会0.1元(十分),其宣传口号是一箱宾王扑克,十分人道关爱2011年半年不少于捐赠10万元,以后捐赠每年不低于20万元,并至少连续五年,累计捐赠总额110万元。此公益基金70%用于帮助贫困大学生,30%用于助医。义乌市红十字会严格按照国家有关法律法规和《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》规定使用该项基金,并接受社会的监督。截至目前,该基金已全程资助困难学生25人(13人已经大学毕业),发放助学款55万余元,资助重大病患者37人,发放爱心款15.7万元。 

  问及怎么会想到设立公益基金来资助贫困大学生,楼勤丰说,当时他是义乌稠城商会会长,每年走访困难户时都会发现义乌还有很多需要帮助的人,就稠城辖区也还有孩子考上大学却上不起学,有人生病了却没钱治。于是,他萌发了创立公益基金的想法。与义乌市红十字会沟通后,宾王扑克博爱基金应运而生了。 

  我对助学对象有个明确条件:要么特优,要么特困。楼勤丰解释,资助学习特别优秀的学生,目的是促使他们更加奋发有为,希望孩子们以后也能跟他一样去回报社会,对社会做出更多贡献;资助家境特别贫寒的孩子,帮助他们继续完成学业,可以让这些孩子更加珍惜来之不易的学习机会,勤学苦读,自强不息,将来也能成为国家的栋梁之才。 

  建立医疗互助基金  热心为残疾人提供就业岗位 

  据了解,作为中国扑克行业的龙头企业之一,宾王扑克在做大做强企业的同时,一直热心公益事业,不断回馈社会,奉献爱心:在义乌市委组织的结对帮扶活动中,楼勤丰和他的公司与西罗店村结成帮扶对子,慷慨解囊,先后投入十余万元为村里购置了健身器材等设施;5.12汶川大地震时,楼勤丰和他的公司又一次书写大爱篇章,为灾区人民重建家园捐款14万余元;资助新四军研究会1万元;先后资助当地贫困户20余万元…… 

  楼勤丰不光帮助他人,也帮自己人。几年前,宾王扑克员工楼勤仁的儿子患了脊髓炎,楼勤丰毅然伸出援助之手。当时,我儿子住院,家里的积蓄已全部耗光。楼董知道这事后,带头并发动公司员工为我捐款,很快就筹集了5万多元钱。楼勤仁说,那笔钱解了他的燃眉之急,现在回想起来依然觉得很感动。 

  楼勤丰还在公司里建立了一个医疗互助基金。他说,有了医疗互助保障基金,当员工或者员工家属遇到重大疾病或重大困难时,就可以举公司之力予以帮助。我们对这个基金如何建立与使用,都有详细规定。比如公司参保人员约700人,每人每月捐5元,每月收款3500元,公司每月拨款3500元;门诊医疗费用全年封顶累计补偿金额最高1000元,住院医疗费用全年封顶累计补偿金额最高1万元,实际补助金额由医疗费用自负部分金额按不同比例决定。 

  楼勤丰说,该医疗互助保障基金自2011年建立以来,已先后为10多名员工解决了医疗费用难题,得到了员工们的一致好评,无形中也提高了公司的凝聚力。 

  对于一个贫困家庭来说,暂时的资助是不够的,从根本上解决生存问题才是重点。楼勤丰认为,扶贫路上,给人一碗饭不如给人一条路,也就是授人以鱼不如授人以渔。出于这样的想法,楼勤丰在招聘员工时,总是对那些贫困学生的家人尤其是残疾人给予特别的照顾。只要他们愿意来,我都会尽量给予安排。不能上生产线的,就安排做保安或打扫卫生、绿化养护、种菜等后勤工作,最重要的就是让他们可以自食其力,不仅活得有尊严,而且能从根本上解决他们家庭的收入问题。 

  黄锦勇是宾王扑克的一名老员工。六年前,因中风导致歪嘴、双脚不便的他,有幸成了宾王扑克的一员。我现在每月可领四五千元的工资,除了身体残疾,其他方面都与正常人一样。他说,有了稳定的工作后,他从家人的负担变成了家里的顶梁柱,感觉日子越过越好了。 

  现在,公司共有80名残疾员工,我还打算再招20名,要让残疾员工占到公司员工总数的1/4左右。楼勤丰坦言,他还要为更多残疾人提供就业岗位。 

  把爱心做成企业文化  把助人帮困做成事业 

  宾王扑克厂房一楼,悬挂着一条特大的横幅,上面赫然写着诚信、爱心、创新、责任、卓越、共赢、拼搏、专注”16个大字。楼勤丰说,一个人有多成功,不能光看他的企业有多大,能赚多少钱,还应该看他能影响多少人,帮助多少人。他之所以要把诚信、爱心、责任、专注等字眼写进企业文化,就是希望公司的每一名员工在尽力做好本职工作的同时,还要有一定的社会担当意识。 

  在楼勤丰看来,帮助他人、回馈社会、造福家乡,是一个企业应具有的一种责任,爱心是一个企业核心价值观不可或缺的重要组成部分。现在,我们公司每个员工都把公司看成了自己的家,把工作岗位看成是自己人生价值的展示平台,我为人人、人人为我的氛围非常浓厚。 

  这么多年来,我已记不清自己到底帮助过多少人,我只知道帮助他人也是一种快乐。反正是有人碰到困难了,该帮就帮。楼勤丰笑称,58岁的他,马上就要退居二线了,但他一定会把公益事业一直做下去。 

  刚进公司时,发觉老爸还有这么高的觉悟,我当时着实吃了一惊。楼勤丰的儿子楼仁杰是个90后。三年前,他从美国波士顿大学毕业后回国,开始接老爸的班,现在是公司的总经理,主要负责公司的企管和审计这两块工作。他说,老爸能把爱心慈善做成企业文化,把助人帮困做成事业,觉得非常了不起,他也一定会把老爸的这份爱心一直传递下去。 

  楼仁杰介绍,由于企业对员工好,给的福利好,宾王扑克已经很多年没去市场招过工人,每年都有95%以上的工人返回企业,剩下的缺口也都由老员工带新人过来。企业有了爱心,员工才会有归属感,才能更好地为企业发展努力。